El proyecto ganador del Bioparque Metropolitano

5El predio del basural de Villa Dominico estuvo activo entre 2004 y 1997.聽 Recib铆a聽6.500 toneladas diarias de basura, procedentes de la Capital Federal y ocho municipios del sur del Gran Buenos Aires (Avellaneda, Lan煤s, Quilmes, Esteban Echeverr铆a, Lomas de Zamora, Berazategui, Almirante Brown y Florencio Varela). Hoy esos residuos van al relleno Norte III, ubicado en Jos茅 Le贸n Su谩rez. Durante su etapa de actividad recibi贸 varias denuncias por contaminaci贸n y condiciones insalubres en los barrios aleda帽os. El relleno fue cubierto hace 13 a帽os y comenz贸 una etapa de tratamiento que dura 30 a帽os posteriores al cierre, en la que se deben realizar controles peri贸dicos en la emisi贸n de gases y l铆quidos lixiviados.

En 2017, CEAMSE junto con la sociedad Central de Arquitectos, lanzaron un concurso de ideas para la creaci贸n de un bioparque metropolitano en 343 de las 400 hect谩reas que ocupa el relleno. La intenci贸n es que sea un parque p煤blico que aproveche el predio cerrado a la comunidad por muchos a帽os. El concurso se desarroll贸 desde agosto hasta octubre de 2017 y ya se han elegido los ganadores y el plan maestro.

El Acto de Entrega de Premios y Exposici贸n del Concurso Nacional de Ideas para el Plan Maestro General del Bioparque Metropolitano se llev贸 a cabo el 4 de diciembre de 2017 en el Sal贸n Auditorio de la SCA. All铆 se anunciaron a los ganadores del primer premio Trabajo clave U cuyos autores fueron los arquitectos Ra煤l Antonio Allegrotti, Roberto Luis Colombo y Luciano Dimaio con la colaboraci贸n de Javier Deyheralde, Fabi谩n Dejtiar, Victoria Cuadrado, Gabriel Safranchik, Agustin Passerini, Delfina Colombo, Noelia Bel茅n Sera, Florencia Bellocchio y Sabina Tiemroth. Y asesores Arq. Manuela Garcia Faure (Paisajismo), Arq. Fernando N茅stor Murillo (Urbanismo).

2Los beneficiados con el segundo premio fueron los arquitectos Ezequiel Martinez y Gisela Hidde. Autores del Trabajo clave B, que contaron con la colaboraci贸n de Belen Bonaz, Mart铆n Simonyan, Celeste Iglesias y Elizabeth Vergara.

Y por 煤ltimo en el tercer puesto autores del trabajo clave Q fueron Roberto Frangella, B谩rbara Berson, Horacio Sard铆n y Valeria del Puerto.

Al acto de entrega de premios asistieron: Gustavo Coria presidente del CEAMSE, Rosalba Sarafian, gerenta de saneamiento y mantenimiento del complejo Villa Dominico, el intendente de Avellaneda Jorge Ferraresi y el intendente de Quilmes, Martiniano Molina, entre otras autoridades y p煤blico interesado.

El presidente de la CEAMSE, Gustavo Coria, asegur贸 que el proyecto ganador “tiene el concepto primario de concientizaci贸n ambiental y, por sobre todas las cosas, contiene la impronta de interfaz entre el espacio urbano y los vecinos para que puedan disfrutar del parque”. Adem谩s hizo hincapi茅 en el trabajo interjurisdiccional de los municipios 鈥Quiero agradecer al intendente de Quilmes y al de Avellaneda. Esto no se puede hacer de otra manera m谩s que trabajando en conjunto, de manera integrada, con consenso y di谩logo. Nosotros percibimos que ten铆amos 350 hect谩reas a 10 minutos del obelisco y a 20 minutos de la capital de la Provincia de Buenos Aires, con un espacio que le estaba dando la espalda al tejido urbano y nosotros necesit谩bamos devolv茅rselo a los vecinos.鈥.

Tambi茅n enfatiz贸 en la capacidad de los concursantes para llevar a cabo un plan maestro que satisfaga sus demandas y聽 expectativas 鈥A los ganadores mi agradecimiento especial es porque lograron sintetizar las ideas que ten铆amos en el CEAMSE. Una idea que se basa en que las ciudades son proyectos colectivos y permanentemente din谩micos. Y lograron entender un poco la idea que nosotros ten铆amos en la cabeza, que no sab铆amos plasmar pero que hab铆a que respetar el ecosistema natural. Que deb铆a tener una impronta primaria de concientizaci贸n ambiental, y sobre todas las cosas, una interfaz con el espacio urbano que facilitara el acceso de los vecinos para que puedan disfrutar el parque鈥.

3Finaliz贸 su intervenci贸n haciendo referencia a los nuevos paradigmas de gesti贸n de residuos y la econom铆a circular 鈥Para crecer es necesario tener la humildad de seguir aprendiendo, y en ese proceso de aprendizaje entendimos que los residuos tiene un valor, tenemos que empezar a recuperar el valor de los residuos. Pero tambi茅n entendimos los principios de la econom铆a circular, tenemos que evitar generar residuos. Debemos tratar los residuos y minimizar lo que mandamos a disposici贸n final. Y cuando ya no podemos hacer eso, la econom铆a circular tambi茅n es regenerativa como en este caso en este proyecto en particular.

Por 煤ltimo tambi茅n intervino el intendente de Quilmes Martiniano Molina 鈥淪茅 que el desaf铆o es enorme y seguramente lo supera a todos los otros. Quilmes es una zona que sabemos tiene muchas necesidades y es un distrito con muchos desaf铆os. Y va a tener un espacio que va a poder compartir con todos los vecinos de la Provincia de Buenos Aires y realmente eso es un orgullo porque realmente necesitamos los espacios p煤blicos porque son los espacios por definici贸n m谩s democratizadores鈥.

Desde la perspectiva socioterritorial el 谩rea a intervenir con este proyecto es compleja. Los diferentes actores sociales que lo habitan son聽 heterog茅neos y se encuentran poco o nada integrados a la trama metropolitana adem谩s de provenir de capas sociales medias y bajas. Desde la arista ambiental, el entorno natural se encuentra altamente afectado por la presencia del relleno sanitario. A su vez, las trazas de las autopistas entran en la trama dividi茅ndola y demandando que la escala del parque responda no ya a un barrio sino a toda el 谩rea metropolitana.

En qu茅 consiste el proyecto ganador.

El an谩lisis cronol贸gico y territorial que hacen los autores en la memoria del proyecto enumera y caracteriza a los actores que habitan el espacio. Adem谩s, describen c贸mo se convierte un sector de periferia alrededor del ferrocarril a un territorio metropolitano.

Imagen1En las d茅cadas del 40 y 50, Quilmes y Avellaneda comienzan a constituirse como un sector urbano alrededor del ferrocarril y de la poblaci贸n inmigrante europea que se ubica en terrenos suburbanos. Tambi茅n los sectores medios de Buenos Aires utilizan la ribera como espacio de recreaci贸n para luego darle este protagonismo a las localidades de la costa atl谩ntica. En los 70, el gobierno de la ciudad de Buenos Aires comienza a requerir la reubicaci贸n de parte de su poblaci贸n dentro de grandes conjuntos de viviendas sociales en las periferias.

Con la apertura de la autopista Buenos Aires – La Plata, se termina de conformar la infraestructura de transporte actual del sector, dot谩ndolo de escala metropolitana. Hacia fines de los 70, se funda el relleno sanitario de villa Dominico, el cual transforma en forma definitiva gran parte del terreno de las m谩rgenes y el sector de ba帽ados del rio de la Plata.聽 A su vez, en la d茅cada del 90 en los terrenos bajos a lo largo de la autopista se formaron barrios marginales habitados por clases bajas en situaci贸n de emergencia. Por lo que es un proyecto de intervenci贸n del territorio habitado por sectores vulnerables de la sociedad y el proyecto responde a esta particularidad.

La iniciativa de convertir rellenos sanitarios en lugares de esparcimiento p煤blico, tiene pocos antecedentes en el mundo (Nueva York, Copenaghe y Barcelona). Las obras se realizar铆an por etapas, a partir del 2018 y se espera contar con financiamiento p煤blico y privado para la concreci贸n del proyecto.

Hoy en d铆a, el complejo ambiental Villa Dominico se encuentra abierto a las visitas de organizaciones sociales y escuelas. Funciona hace un a帽o y medio un laboratorio de cultivos in vitro cuyo objetivo es conservar, reproducir y multiplicar especies de plantas nativas en extinci贸n, un vivero (el primero en Argentina localizado sobre un relleno sanitario) que produce 50.000 ejemplares de distintas especies por a帽o.聽 Un centro de investigaci贸n y desarrollo (CIDEC) y finalmente una reserva natural que funciona como un paseo para las escuelas que visitan el predio ofreciendo un recorrido que se articula como una clase de biolog铆a por un humedal. 鈥淓l master plan del bioparque metropolitano implica el desaf铆o de intervenir en la complejidad del tejido metropolitano donde se inserta. Tal desaf铆o demanda transformar tanto el medio antropizado como el social con una l贸gica de sustentabilidad ambiental. Es decir, que la propuesta de uso y usufructo del medio transforme a sus usuarios, y no al rev茅s como suele suceder en las intervenciones urbanas tradicionales鈥 indican los autores.

El proyecto consta de una red de miradores distribuidos,聽 en las cimas de los rellenos, dentro del espacio que el bosque de especies aut贸ctonas que delimita el parque.聽 Act煤an puntos panor谩micos que buscan promover la educaci贸n y generar concientizaci贸n ambiental. El mirador del agua, del viento, del bosque, del laberinto de basura, del cielo estrellado y el mirador de la ciudad. Dos de ellos tienen la intenci贸n de ser centros de energ铆a renovable en el bioparque.

Entrega de premios CEAMSE_-30El mirador del Sol se compone de una periferia de especies vegetales de escala baja y color amarillo, las mismas proponen la primera caracterizaci贸n crom谩tica del mirador. Llegando a la cima se extiende un manto horizontal de colectores solares que abastecen ciertos sectores del parque con la energ铆a generada. 鈥El transitar por esta secuencia pone聽 al visitante en cuenta que el Sol da vida a las plantas, genera energ铆a para el parque y que es el principal motor del paso del tiempo鈥 remarcan los autores del proyecto.

El mirador del Viento tambi茅n se compone de especies vegetales y genera un paisaje peinado en la direcci贸n del viento que se divide en tres sectores. Un sector para remontar barriletes. Uno compuesto por una serie de elementos escult贸ricos聽 que reaccionar谩n al paso del viento emitiendo sonidos musicales. Y un tercer lugar de mangas y veletas poblado por elementos que miden intensidad y direcci贸n del viento. Este mirador no tiene la ambici贸n de generar energ铆a para todo el parque, pero s铆 de reforzar el sentido educativo y concientizador del mismo.

Se proyectan otros sectores como El corredor del canal en torno al canal Santo Domingo desde los cuales se puede experimentar la contaminaci贸n del mismo: 鈥減roponemos que los visitantes tengan una mirada cr铆tica sobre el impacto negativo de la contaminaci贸n de los cursos de agua y as铆 desarrollen una participaci贸n activa en la limpieza de los mismos鈥.聽 Tambi茅n un聽 ca帽averal y un 谩rea experimental, en la cual se desarrollan especies y se estudia su capacidad de adaptaci贸n al entorno.

En todo el proyecto est谩 presente la vocaci贸n de educaci贸n ambiental, de reflexi贸n sobre las intervenciones humanas sobre la naturaleza y su impacto y la intenci贸n de integrar y restituir a los sectores postergados un 谩rea para su disfrute y esparcimiento.

鈥淔ue un proceso de dos meses y medio aproximadamente para terminar la primer etapa de entrega de concurso, actualmente estamos desarrollando la segunda etapa鈥 explican los autores al ser consultados sobre el dise帽o del proyecto.

802A4017El dise帽o del parque tiene la intenci贸n de 鈥渄erramarse鈥 hacia la periferia una vez ya consolidado. Se pretende que el entorno se vea beneficiado por la aparici贸n de nuevos espacios verdes, logrando de esta manera una integraci贸n a ambos lados de la autopista Buenos Aires – La Plata y a su vez expandi茅ndose sobre las m谩rgenes del r铆o. 鈥淓l derrame se manifiesta en forma de puentes verdes que cruzan la autopista y prosiguen dentro de la trama con la inserci贸n de especies aut贸ctonas a lo largo de las avenidas que dirigen hacia el Bioparque y lo conectan con el acceso sudeste y las estaciones de tren. De la misma manera, el parque posibilita la ampliaci贸n m谩s all谩 de los l铆mites del canal Santo Domingo y tambi茅n en direcci贸n hacia la costanera de Quilmes, proponiendo una ciudad m谩s all谩 de los l铆mites de la autopista y en relaci贸n con el R铆o de la Plata鈥.

Esta nueva oferta de parque es in茅dita en la provincia de Buenos Aires afirman sus creadores y esto se debe a聽 tres razones: su accesibilidad desde los centros urbanos. Su escala, 350 hect谩reas de parque, un oasis dentro de la condici贸n urbana. Y su contenido, el parque sirve como lugar de reflexi贸n, proponiendo as铆 una mirada cr铆tica sobre nuestro estilo de vida y la necesidad de generar conciencia ambiental.